Entries

スポンサーサイト

ハロウィンクッキー

今週出した焼き菓子のハロウィンクッキーです。かぼちゃの香りがほんのり。アクセントにレーズンが入りました。ムーミン親子が鑑賞中な写真です。...

紅玉りんごの紅茶マフィン。

APPLE TEA MUFFIN今日の焼き菓子です。紅玉は秋のほんの少しの時期しか出回らないりんご。少し酸っぱくておかし向きなんです。皮と一緒に煮るとかわいいピンクのジャムができます。このジャムをたっぷり入れた紅茶マフィンを作りました。今年はこの異常気象のせいで紅玉は小振りみたい。それでも、今年もおいしいジャムができました。アップルティーを気取ったマフィン。あたたかい飲み物といっしょにどうぞ。...

ガトーマロン。

秋はやっぱり栗!今年は渋皮煮をたくさん作りました。じっくりことこと作る渋皮煮は時間がかかるんです。コンロの前でゆっくり煮えるのを待つ時間って結構いいんです。片手におたまをもち、片手は本。あまり難しい本じゃなく、ムーミンとか2年間の休暇とか。。。今日はこの栗の渋皮煮を使ったガトーマロンを出しました。ガトーマロンはピューレにした渋皮煮を生地に混ぜ込んで、ぽこんとひとつ渋皮煮を真ん中に。焼き上がったら(...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。